Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Фруктово-ягодные и овощные соки и напитки

Дата: 22 июля 2018 в 14:14

Натуральные соки из различных плодов и ягод в повседневном рационе человека занимают значительное место. Они необходимы и взрослым, и детям, как больным, так и здоровым. Ценность  соков состоит в том, что они:

               обладают разнообразной вкусовой гаммой;

               утоляют жажду;

               оказывают не только целебное, но и профилактическое действие.

Что же такое сок и чем он полезен для организма?

Сок-это жидкий напиток, полученный из различных ягод, фруктов, овощей  и т.п.

Он представляет собой важнейший источник различных витаминов, прежде всего витамина С, В, РР и многих других.

Во многих сокахполученных из плодов жёлтого или оранжевого цвета, содержится значительное количество каротина (провитамин А).

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты, содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют усвоению организмом пищи.

Соки полезны при целом ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты частично компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.

Соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы, которые способствуют выведению из организма лишней влаги. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их  особенно много в мякоти плодов) улучшают  перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника.

Натуральные сокиособенно те, в которые не добавлен сахар, малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе людей, кому необходимо похудеть.

Полезны соки и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.

Потребность в соках особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше и у многих людей возникает авитаминоз (недостаток витаминов в организме.)

Промышленное производство соков

Большинство соков, продаваемых в магазинах для массового потребления, изготавливаются из концентратовв пюре тех или иных плодов и ягод после выжимки добавляют различные сиропы. Для увеличения срока хранения продукции, отдельные производители добавляют в неё стабилизаторы и консерванты. Эти вещества разрешены к применению в пищевой промышленности, но у многих к ним настороженное отношение. Тем, кто предпочитает продукты «без химии», лучше приобретать вместо «долгоиграющих» соков (их срок хранения до 2-3 лет) соки, на упаковке которых есть пометка «без консервантов» (их срок хранения до полутора лет).

Разновидности соков

 Существует множество видов соков, отличающихся по вкусу, цвету, терпкостиспособам приготовления и срокам хранения.

К наиболее предпочтительным относятся:

Осветленные  соки без мякоти пропускают через особый фильтр, на котором задерживаются даже мельчайшие волокна мякоти. Такой сок очень красивый, по цвету и прозрачности он часто похож на вино. Но, к сожалению, вместе с мякотью «уплывают» и многие полезные вещества.

Неосветленные.  сок фильтруют только от мякоти, сохраняя полезные вещества.

Купажированные  сок, приготовленный из двух видов фруктов или овощей. Первым в «двойной фамилии» указывают тот сок, которого в данной смеси больше. Например, в яблочно-виноградном больше яблочного сока, в абрикосово-сливовом  абрикосового. Обычно купажированные соки смешивают в пропорции 3:1. В мультивитаминных соках смешивают до 10 различных видов фруктов или овощей.

Сырые соки свежевыжатые соки  являются источником максимального количества витаминов и минеральных веществ.

Они быстро, уже через час после употребления, усваиваются организмом. Пить сырые соки рекомендуется за 30-40 мин. до еды или в промежутках между приемами пищи, но сразу после приготовления. Даже кратковременное хранение их в холодильнике разрушает витамины.

Самый полезный сок получается из сезонных, свежесобранных зрелых и не порченных ягод, фруктов и овощейК примеру, свежий сок из двух апельсинов полностью восполняет суточную потребность организма в витамине С.

Производные продукты сока

Помимо сока из ягод, овощей и фруктов после их выжимки из пюре или сиропа можно приготовить различные жидкие продукты. Среди них:

Напиток – содержит не более 30% натурального фруктового или ягодного сиропа, остальное вода.

Нектар – содержит от 50 до 80% сочной выжимки, большую часть которой составляет не сок, а мякоть, богатая полезными веществами, среди которых пектин, клетчатка и много витаминов.

            Есть различные продукты и овощи, из которых можно изготовить только нектар: груша, персик, абрикос, морковь и многие тропические фрукты.

Ежедневное употребление различных натуральных соков - не только обеспечивает полноценное наполнение организма необходимыми витаминами и минералами, но и благоприятно сказывается на Вашем здоровье и настроении.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.