Натуральные соки из различных плодов и ягод в повседневном рационе человека занимают значительное место. Они необходимы и взрослым, и детям, как больным, так и здоровым. Ценность соков состоит в том, что они:
обладают разнообразной вкусовой гаммой;
утоляют жажду;
оказывают не только целебное, но и профилактическое действие.
Что же такое сок и чем он полезен для организма?
Сок-это жидкий напиток, полученный из различных ягод, фруктов, овощей и т.п.
►Он представляет собой важнейший источник различных витаминов, прежде всего витамина С, В, РР и многих других.
►Во многих соках, полученных из плодов жёлтого или оранжевого цвета, содержится значительное количество каротина (провитамин А).
►Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.
►Органические кислоты, содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют усвоению организмом пищи.
►Соки полезны при целом ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты частично компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.
►Соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы, которые способствуют выведению из организма лишней влаги. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
►Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника.
►Натуральные соки, особенно те, в которые не добавлен сахар, малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе людей, кому необходимо похудеть.
►Полезны соки и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.
►Потребность в соках особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше и у многих людей возникает авитаминоз (недостаток витаминов в организме.)
Промышленное производство соков
Большинство соков, продаваемых в магазинах для массового потребления, изготавливаются из концентратов: в пюре тех или иных плодов и ягод после выжимки добавляют различные сиропы. Для увеличения срока хранения продукции, отдельные производители добавляют в неё стабилизаторы и консерванты. Эти вещества разрешены к применению в пищевой промышленности, но у многих к ним настороженное отношение. Тем, кто предпочитает продукты «без химии», лучше приобретать вместо «долгоиграющих» соков (их срок хранения до 2-3 лет) соки, на упаковке которых есть пометка «без консервантов» (их срок хранения до полутора лет).
Разновидности соков
Существует множество видов соков, отличающихся по вкусу, цвету, терпкости, способам приготовления и срокам хранения.
К наиболее предпочтительным относятся:
►Осветленные соки без мякоти пропускают через особый фильтр, на котором задерживаются даже мельчайшие волокна мякоти. Такой сок очень красивый, по цвету и прозрачности он часто похож на вино. Но, к сожалению, вместе с мякотью «уплывают» и многие полезные вещества.
►Неосветленные. сок фильтруют только от мякоти, сохраняя полезные вещества.
►Купажированные сок, приготовленный из двух видов фруктов или овощей. Первым в «двойной фамилии» указывают тот сок, которого в данной смеси больше. Например, в яблочно-виноградном больше яблочного сока, в абрикосово-сливовом абрикосового. Обычно купажированные соки смешивают в пропорции 3:1. В мультивитаминных соках смешивают до 10 различных видов фруктов или овощей.
►Сырые соки - свежевыжатые соки являются источником максимального количества витаминов и минеральных веществ.
Они быстро, уже через час после употребления, усваиваются организмом. Пить сырые соки рекомендуется за 30-40 мин. до еды или в промежутках между приемами пищи, но сразу после приготовления. Даже кратковременное хранение их в холодильнике разрушает витамины.
Самый полезный сок получается из сезонных, свежесобранных зрелых и не порченных ягод, фруктов и овощей. К примеру, свежий сок из двух апельсинов полностью восполняет суточную потребность организма в витамине С.
Производные продукты сока
Помимо сока из ягод, овощей и фруктов после их выжимки из пюре или сиропа можно приготовить различные жидкие продукты. Среди них:
►Напиток – содержит не более 30% натурального фруктового или ягодного сиропа, остальное вода.
►Нектар – содержит от 50 до 80% сочной выжимки, большую часть которой составляет не сок, а мякоть, богатая полезными веществами, среди которых пектин, клетчатка и много витаминов.
Есть различные продукты и овощи, из которых можно изготовить только нектар: груша, персик, абрикос, морковь и многие тропические фрукты.
Ежедневное употребление различных натуральных соков - не только обеспечивает полноценное наполнение организма необходимыми витаминами и минералами, но и благоприятно сказывается на Вашем здоровье и настроении.